강 박사의 ‘아토피를 이기는 면역밥상’ - 8. 감태두부쌈과 김치무침
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강 박사의 ‘아토피를 이기는 면역밥상’ - 8. 감태두부쌈과 김치무침
  • 강석아
  • 승인 2021.01.20 09:50
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감태·김치엔 항산화, 항고혈압, 항당뇨, 항암 작용 성분 풍부

재료

• 주재료- 감태 2장, 두부 1모, 참기름 1큰술, 생들기름 1큰술, 소금 약간, 검정깨 약간

• 배추김치무침- 김장배추김치 줄기부분 8쪽(80g), 생들기름 1큰술

조리법

1. 두부는 페이퍼타올로 여러 장 겹쳐 감싼 다음 무거운 것(접시 등)으로 올려 약 10분 정도 물기를 빼고 여분의 물기는 페이퍼타올로 다시 물기를 제거하여 1cm두께로 썬다.

2. 김장김치는 속을 털어 꼭 짠 후 생들기름 2큰술을 넣어 무친다.

3. 감태를 석쇠에 구우면 탈 수 있으므로 프라이팬을 사용하여 앞뒤로 살짝 굽는다.

4. 구운 감태 위에 참기름 1큰술과 생들기름 1큰술 섞은 기름을 솔로 고루 펴 바른 후 소금을 살짝 뿌린다.

5. 기름 바른 감태는 두부를 감쌀 수 있는 크기로 썰어 두부를 감싸고, 그 위에 김치무침을 올려 먹거나 감태에 두부와 김치무침을 싸서 먹는다.

 

 
아토피가이드

• 감태로부터 분리된 플로로탄닌 화합물은 항산화, 항바이러스, 티로신 저해활성 등 다양한 생리활성을 가지는 것으로 밝혀졌지만 감태에는 카로티노이드, 푸코이단 등의 성분들이 존재하는 것으로 알려져 있다.

• 감태는 자유 라디칼 소거 활성이 있으며 알파-토코페롤보다 우수한 세포 보호 효과를 나타내며 항산화, 항균, 항염증, 항고혈압, 항당뇨, 항돌연변이 및 항암 작용 등의 다양한 효능을 보인다.

• 감태에 생들기름을 바른 후 열을 가하면 불포화 지방산이 포화지방산으로 바뀌게 되어 생들기름에 풍부한 오메가-3의 효능이 떨어지기 때문에 감태를 구운 후 생들기름을 바르는 것이 좋다.

• 두부의 단백질은 풍부한 라이신이 함유되어 있어 다른 곡류에 많이 결핍되어 있는 필수아미노산이 골고루 들어 있기 때문에 필수아미노산이 결핍된 식품과 혼합하여 사용하면 영양가 면에서 효율적이다.

• 김치는 열량이 낮고 비타민과 무기질의 함량이 높으며, 다양한 생리활성 물질이 많이 함유되어 있어 항산화, 면역 증강, 고혈압 예방, 항균효과, 항암 효과와 비만 및 변비 예방의 효과가 있다.

강석아 충남대 이학박사 보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의 대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)
강석아
충남대 이학박사
보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의
대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)

 

 

 


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